Для понимания этой лекции необходимо понимание основных терминов и законов. Например, все священники считают себя духовными людьми. Но одни духовны, потому что покланяются Богу “в духе и истине“, другие – потому что получили Духа Святого при посвящении, третьи – потому что прочитали много книг “духовного содержания” и изучили Библию. Многие миряне считают себя духовными людьми только потому, что получили хорошее образование и “много знают”. «Ум есть дух», говорит апостол Павел. А так как большинство людей думает, т.е. имеет этого духа, то и считает себя духовным.
Мы будем называть духовным человека, способного быть в духе.
Сразу же возникает вопрос: а что такое “дух”?
Духом здесь называется некая невещественная сущность, способная управлять своим состоянием и имеющая еще какое-нибудь качество, свойство. Все духи стремятся управлять всем доступным им для управления.
Сущность – это то, что существует, например: Бог, боги, ангелы, животные, электромагнитное поле, поле тяготения, кирпич.
Качество – это свойство или принадлежность сущности, отвечает на вопрос: какая (какой, какое) она? Например: добрая (желтая, теплая и т.п.).
Количество означает счет, вес, меру, интенсивность и т.п. и отвечает на вопрос: сколько? У Единого Бога бесконечно много всего.
Если говорить о свете, то цвет будет определять основное качество этого света, а его яркость – количество. Но когда мы говорим «яркий свет», то «яркий» уже будет качеством света, а его примерную интенсивность, количество, мы будем искать в своей памяти, в своем практическом опыте восприятия «ярких» источников света.
Состояние – это количество сущности и динамика его изменения во времени. Состояние связано с памятью, так как для управления необходимо знание предыдущего состояния и конечного, к которому надо стремиться.
Только Единый Бог безграничен. Все остальные духи имеют оболочку. Оболочки Иисуса Христа на высшем духовном уровне и Духа Святого, отделяющие их друг от друга и от Отца, условны.
Оболочка духа и другие его структуры внутри оболочки называются телом духа. Человек как духовное существо высокого ранга (сотворен для владычества над землей и всем, что находится на ней), имеет множество духовных и душевных тел и вещественное тело.
Душевные тела имеют духовных управителей, но сами по себе относятся к "стихиям мира”, т.е. к энергиям: “Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, и вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти”. (Кол, 2, 4-10)
Существуют иерархии духов, когда дух более низкого уровня подключается каналами света к одному из центров духа более высокого уровня. Всего уровней восемь:
Рисунок 1. Иерархия духов. Дух второго уровня
Духи существуют вне строгих трехмерных пространственных и временных ограничений и взаимодействуют между собой по принципу подобия: одинаковые духи сливаются, подобные притягиваются, противоположные безгранично удалены друг от друга в духовном пространстве, но могут быть в одной области трехмерного пространства.
При взаимодействии одинаковых по качеству духов их количество через некоторое (человеческое) время уравнивается по правилу среднего геометрического: корень квадратный из произведения количеств духов.
На этих курсах изучаются знания, полученные в результате практических исследований многих людей. Эти исследования стали возможны только благодаря вере в Иисуса Христа как Бога живого, явившегося во плоти.
Итак, «быть в духе» - это занять своим самосознанием или его частью «пульт управления» одного из доступных человеку духовных тел и действовать в этом теле. Как это происходит, вы ощутите и поймете на третьем практическом занятии.
Напоминаю, что духовные миры - это миры духовных качеств. В этих мирах подобное тоже притягивает подобное и одинаковое сливается. Противоположности отталкиваются. Дух, появившись в каком-либо Мире, существует, пока существует этот Мир, хотя может и ослабеть. Проекции на наш физический мир духов даже противоположных качеств могут занимать один трехмерный объем.
Способность разных духов (качеств) занимать один трехмерный объем будет легче понять, если вспомнить такой пример: при растворении вещества в воде объем воды практически не увеличивается. В 200 миллилитрах (стакане) воды можно растворить 200 граммов сахара. В стакане будет сладкая (и тяжелая) вода! Можно добавить в стакан несколько ложек соли, какой-нибудь краски и т.д. Объем сохранится, но качество (вкус, цвет, удельный вес и т.п.) воды будет меняться. Так духи, вселяясь в физические тела, придают им новые свойства. Под словом "вселяясь" здесь подразумевается совмещение в трехмерном пространстве, которое обычно только и воспринимается человеком.
Некоторым людям, духовидцам, доступно непосредственное видение духов. И они видят, как духи, вселяясь в живое существо, начинают управлять его поведением, а, вселяясь в вещь, придавать ей новые качества.
В духовных мирах и понятие времени как линейное однонаправленное движение от причины к следствию отсутствует. Причина сразу вызывает появление всех следствий. И каждое следствие, как носитель нового качества, является духом. Только ограниченное восприятие человека трактует этот процесс как последовательный. Для Всеведущего Бога все Творение уже завершено, тогда как человек (да и все Творение) что-то уже может вспомнить, а что-то еще нет.
С точки зрения духовного человека процесс творения происходит в нескольких слоях, различающихся общими качествами. Эти слои (как у луковицы) называются духовными Мирами. Есть и цепочки миров, каждый из которых в свою очередь имеет слоистую структуру. И все множество сущностей, населяющих тот или иной Мир, помимо индивидуальных различий имеет одинаковое для всех качество – качество этого Мира. В Мире Творения живут преимущественно творцы, в Мире Созидания – созидатели и т.п.
Большинство людей, не имеющих опыта восприятия духовных тел, не в состоянии сразу принять изложенное ниже, так как “душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что об этом надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может”. (1 Кор 2, 14)