Первая лекция

Общие понятия

“Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим” (Книга пророка Иеремии, 6,16)

Эти слова я узнал несколько лет назад, уже после крещения в православном храме. А до крещения чем только я ни занимался, пытаясь найти себя: и психологией, и психотерапией, и йогой, и магией, и энергетикой. Пытался изучать разные философии и религии. И ничто не дало мне ответ на простой вопрос: зачем человек живет? Простой ответ: живет, как любое животное, чтобы есть, спать и размножаться, меня не устраивал.

Однажды я представил себе картину:

Панорама горной долины и высокие горы, вершины которых постоянно скрыты облаками. Частично видны склоны гор и скалы на них, и обрывы, и пещеры, и пропасти. Можно предположить, что такая же картина будет наблюдаться и в тех местах, которые скрыты облаками. На скалах стоят люди и кричат, что они достигли вершин. Около скал внизу тоже стоят люди и слушают. Видны выходящие из тумана люди, тоже говорящие о достижении вершин, или о невозможности их достичь, или о гибели попутчиков и т.п.

Единицы из них рассказывают о Солнце, Луне и звездах, голубом или черном небе и о белой поверхности облаков под ногами. Таких мало, появляются они редко, и их слушают в основном дети.

А на переднем плане группа умных людей обсуждает и осуждает бессмысленные результаты опасных путешествий: склон – он везде склон, скал и внизу хватает, а вместо пещеры можно выкопать землянку. И над этой группой видно темное полупрозрачное лицо с лукавой ухмылкой.

Так я увидел известные мне в то время пути между Небом и Преисподней. Сейчас я знаю больше. Необходимое знание: любой путь можно узнать, только пройдя по нему. Но человеку важно знание не только пути, но и куда этот путь ведет. Это – главное знание о пути, которое помогает идти и  слепому.

Перед крещением я сформулировал два желания (одно оставил в резерве), две просьбы к Господу: чтобы все мои пациенты (тогда я занимался лечением) становились здоровыми, и чтобы дойти до самого верха и увидеть все человеческие пути сверху вниз.

Третье желание сформировалось уже потом: остаться в Царстве Небесном. Ведь никто, кроме самого человека, не мешает его достичь, наоборот, все помогают. А вот останется ли в нем человек, зависит только от Бога.

Какие пути древних известны человечеству в начале двадцать первого века? Какие из них добрые? И как идти по ним, чтобы успокоиться и наслаждаться жизнью?

Выбрать ли путь, который завершается наслаждением и смертью в нирване? Или страдать и умереть, и затем опять страдать и умирать в бесконечном круге перерождений, пусть даже и с другой личностью?

Или ограничиться восприятием одной жизни в текущий момент времени, а потом хоть потоп?

Это часть вопросов о том, как лучше жить.

Есть и другие вопросы:

"Кто мог донести до нас рассказы об изначальных временах? Как можно судить о той поре, когда земля еще не отделилась от неба? Кто мог проникнуть взором в глубь тогдашнего хаоса и различить, что вращалось в том круговороте?

Из бескрайней тьмы возник свет, – почему он возник? Силы Инь и Ян, соединившись, дали начало жизни. Что породило их, и как они возникли?

Девять слоев имеет небесный свод, – кто их создал? Кто мог быть первым строителем этого величественного сооружения?" спрашивал более 2300 лет назад китайский поэт Цюй Юань в "Вопросах к небу".

Это часть вопросов о том, что хочется знать.

Вернемся к духовным путям. Самый богатый человек мира начала двадцать первого века от рождества Христова решает отказаться от управления своей фирмой и перейти на  работу в нее рядовым программистом. Неужели сотни миллиардов долларов личных средств недостаточно для удовлетворения любых потребностей человека?

Оказывается, нет! Даже за такие деньги нельзя купить радость жизни. Она, как и многое другое, не продается. И приходится искать ее в своем прошлом и пытаться вернуть его. Но прошедшей радости хватает ненадолго. И человек возвращается в свое тысячекратно обеспеченное, но безрадостное настоящее с перспективой еще более тоскливого будущего. Но если этот человек обратится к Богу, он быстро поймет, что еще не все потеряно. И всемогущий Бог сможет вернуть ему радость в этой жизни.

Очевидно, мы собрались здесь, потому что не удовлетворены качеством своей жизни. Вы ищете другой путь к радостной и счастливой продолжительной жизни или хотите утвердиться в уже избранном пути. Я надеюсь, что те новые знания и возможности, которые вы получите на этом курсе, позволят вам сделать правильный выбор.

Некоторым из вас и после завершения этого курса захочется продолжить поиск своего пути. Это ваше право.

Психически здоровый человек стремится туда, где ему хорошо. Некоторым хочется, чтобы и другим было хорошо. Прочие общие желания трудно отнести к здоровым желаниям. Они будут или  резко эгоистичными, или садистскими, или мазохиcтскими.

Когда же человеку хорошо? Когда его ничто не беспокоит, и все его желания выполняются.

Вот цитата из восьмого раздела Чхандогья Упанишада в переводе А.Я. Сыркина:

«6. Подобно тому, как гибнет здесь мир, приобретенный деянием, так же гибнет мир, приобретенный добрым [деянием]. И те, которые уходят отсюда, не познав Атмана и этих истинных желаний, не способны действовать, как желают, во всех мирах. Те же, которые уходят отсюда, познав Атмана и эти истинные желания, способны действовать, как желают, во всех мирах".

 

ВТОРАЯ ГЛАВА

1. Если он желает мира отцов, то по одной его воле [перед ним] встают отцы. Наделенный этим миром отцов он счастлив.

2. И если он желает мира матерей, то по одной его воле [перед ним] встают матери. Наделенный этим миром матерей он счастлив.

3. И если он желает мира братьев, то по одной его воле [перед ним] встают братья. Наделенный этим миром братьев он счастлив.

4. И если он желает мира сестер, то по одной его воле [перед ним] встают сестры. Наделенный этим миром сестер он счастлив.

5. И если он желает мира друзей, то по одной его воле [перед ним] встают друзья. Наделенный этим миром друзей он счастлив.

6. И если он желает мира благовоний и гирлянд, то по одной его воле [перед ним] встают благовония и гирлянды. Наделенный этим миром благовоний и гирлянд он счастлив.

7. И если он желает мира еды и питья, то по одной его воле [перед ним] встают еда и питье. Наделенный этим миром еды и питья он счастлив.

8. И если он желает мира пения и музыки, то по одной его воле [перед ним] встают пение и музыка. Наделенный этим миром пения и музыки он счастлив.

9. И если он желает мира женщин, то по одной его воле [перед ним] встают женщины. Наделенный этим миром женщин он счастлив.

10. К чему он ни стремится, какой [предмет] желания ни желает, - по одной его воле тот встает [перед ним]. Наделенный им он счастлив.

 

ТРЕТЬЯ ГЛАВА

1. Эти истинные желания покрыты обманчивым, [хотя и] истинные - они имеют обманчивый покров. И когда кто-либо из [близких человека] умирает, то его не могут [больше] воспринять здесь зрением.

2. Тех же своих [близких], которые живы и которые мертвы, и то другое, что он желает, но не получает, он находит, уйдя туда, ибо там - его истинные желания, покрытые обманчивым. Подобно тому как люди, не знающие [истинного] местонахождения, снова и снова проходят над спрятанным [в земле] золотым сокровищем, не находя его, так же и все эти творения день за днем идут в мир Брахмана, не находя [его], ибо им препятствует обманчивое.

3. Поистине, он - это Атман в сердце. Вот его объяснения: ""в сердце - он", поэтому он - "хридаям"". Поистине, знающий это день за днем достигает небесного мира».

 

Это результат, полученный после прохождения по пути. Только как пройти его? Как получить возможность использовать знания, полученные на пути? В самих то знаниях реальной силы нет. Сила – в вере. В том числе и в вере в силу знания!

Парализованный человек знает, как надо ходить или говорить, но не может делать этого, потому что расслаблен. Знания ему не помогают. Знания могут помочь выбрать правильное направление движения, но человек должен двигаться! Есть любопытные, стремящиеся к новому, и есть любознательные, стремящиеся к знаниям. Но движет ими любовь!

Человек, читая по одной книге каждый день с шести до ста лет, сможет прочитать не более 30 тысяч книг. В Харьковской областной библиотеке хранится более миллиона наименований книг. В мире каждый день издается столько же новых книг. Может ли человек прочитать все эти книги? Конечно же, нет! Почему же любознательные не проводят все свое свободное время в библиотеках? Потому что когда говорят о том, что хотят получить «знания», то подразумевают знания о целях, методах и силах управления своей жизнью или жизнью других людей, т.е. знания духовные. Но нужны силы для применения знаний, а их дает только вера.

Есть путь веры. Я иду по нему и стараюсь научить этому пути и вас, моих слушателей. Мой Учитель сказал:

«Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;» (Матфей, 17, 20)

«Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.  И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне.  Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю». (Иоанн 14, 12-14)

Все слышали о Боге и дьяволе, о богах и бесах, но мало кто знает их.

«О идоложертвенных яствах мы знаем, потому что мы все имеем знание; но знание надмевает, а любовь назидает. Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. Итак об употреблении в пищу идоложертвенного мы знаем, что идол в мире ничто и что нет иного Бога, кроме Единого. Ибо хотя и есть так называемые боги, или на небе, или на земле, так как есть много богов и господ много, - но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. Но не у всех  такое  знание…» (1 Кор, 8, 1-7),  говорит апостол Павел.

Мы поговорили и о том, что надо знать, чтобы лучше жить. Лучше – это значит долго и счастливо, в любви и радости.

Поэтому надо знать, от кого или от чего зависит продолжительность и качество нашей жизни. Как минимум надо знать, кто мы такие, люди? Как и для чего мы произошли? Что от нас требует наш Творец и что мы можем сделать, чтобы выполнить Его требование?

Я занимался многими практиками, да и читал много книг разного толка. Поэтому могу сравнивать эффективность решения стоящих перед человеком проблем с помощью разнообразных методов.

Мой опыт показывает, что человек может решить задачи своей текущей жизни только с помощью Иисуса Христа. И хотя мы будем рассматривать примеры разных духовных путей из разных источников, основой моей духовной жизни является Святое Писание, т.е. Библия, в первую очередь Новый Завет. Но некоторые люди предпочитают верить в других богов или не верить ни в какого бога, а кому-то безразлично, во что или в кого верить.

Буддист становится учеником, принимая на себя конкретные обязательства, главное из которых – спасти все живые существа. И ученик заранее знает, что для достижения цели – нирваны – ему может понадобиться множество жизней. Но он верит в достижимость конечной цели и идет. Он сам отвечает за свои жизни и жизни других людей, потому что выбрал духовный путь справедливости. Буддист становится праведником и идет к Свету через темноту. Праведнику же Закон не нужен, говорит Библия.

Есть другой, короткий духовный путь человека, считающего себя хозяином своей жизни. Это путь гордеца. Ему плевать на других, поэтому справедливый князь мира сего такого человека дальше преисподней не пустит.

Есть множество телесных практик, авторы которых не могут или не хотят называть управляющего ими духа. Или просто его не знают, потому что тот – лукавый. Это Рейки и другие «космоэнергетические» практики. «Откуда берете энергию?  Из Космоса!»,- говорят такие учителя. А куда ведете? Разумного ответа нет.

Есть и другие духовные практики, направленные на самоусовершенствование человека с помощью конкретных духов. Но конечной точки пути и у них нет. Практикующиеся гоняются за знаниями и возможностями, впустую расходуя драгоценное время телесной жизни.

На курсах Центра «ДУХОВНЫЕ ПУТИ» за основу берется духовный путь к Единому Богу-Отцу, Творцу Неба и Земли, через Иисуса Христа. Другие пути на вводном курсе рассматриваются как допустимые, но не желательные. Выбирать вам. Но на следующих курсах Центра могут учиться только те, кто избрал истинный путь.

Малая продолжительность курсов стала возможной благодаря силе Господа. Это он дает вам сверхъестественные возможности за короткое время. А уж как вы используете эти возможности, зависит от вас. Не будете использовать или начнете использовать неправильно, сверхъестественные возможности у вас могут забрать, как предупредил Господь в притче о талантах:

«Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.  Ибо  Он поступит , как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился. Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал  его  в землю и скрыл серебро господина своего. По долгом времени приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Матфей, 25, 13-30).