Как уже говорилось на предыдущей лекции, план жизни и судьба человека различаются. На определенном уровне видения жизнь и судьба человека видны как тоннели, идущие параллельно. Но это если смотреть изнутри. А снаружи, например, одна из учениц видит свою судьбу как ствол цветущего бамбука. Узлы на стволе соответствуют количеству лет жизни по судьбе. Удары судьбы наклоняют стебель к земле, но он упруго возвращается к вертикальному положению, когда цветок смотрит в небо.
В другом видении судьба была как след от летящего самолета. Воздушные ямы заставляют самолет падать, но инерция полета позволяет пролетать над ними и потом возвращаться на курс.
Взаимоотношения между жизнью и судьбой зависят от выбранного человеком руководителя своей жизни. Вспомним руководителей, о которых говорилось на прошлой лекции:
1. Бог;
2. бог или боги;
3. гадалка;
4. другой человек с известным или неизвестным духом;
5. животное;
6. растение.
7. нечистый или другой злой дух;
Очевидно, что каждый из этих управителей будет по-разному влиять на жизнь и на судьбу человека.
1. Если человек свободно, осознанно стремится к Богу, то его жизнь стремится к судьбе, которую он себе разработал. А поскольку Бог всех к себе притягивает (любит), то в этом случае воля человека действует согласно воле Бога. Видно, как тоннель жизни и тоннель судьбы человека погружаются в тоннель света Бога. И если судьбой предусматриваются какие-то неприятности, то человек переживает их легко, с Божьей помощью.
2. Язычник выбирает себе в руководители одного из богов своей веры. Большей частью это боги мира действия. Например, большинство Олимпийских богов Греции были богами мира действия. Земля относится к верховному божеству, рождаясь из хаоса, как и некоторые другие боги: оживляющая любовь и др. Гелиос - внук Земли.
Кришна, как воплощение Вишну, внук Брахмы, т.е. бог Мира Созидания.
Ярило, бог солнца славян, является богом Мира Творения, если ориентироваться на Библию, или Мира Созидания, если сравнивать с Гелиосом.
Есть еще множество богов следующих поколений, часть из которых в Христианстве считаются нечистыми, падшими.
Человек, который выбирает себе в руководители Землю или других, рожденных ею, богов, резко ограничивает свой духовный потенциал. Ведь человек сотворен для владычества над Землей и всем, что находится на ней.
А можно ли поклоняться и Богу, и богам? Конечно же, нет! Хотя у человека есть свобода воли и он может делать что хочет, пользы такое поклонение ему не принесет. Бог будет помогать человеку подняться в Царство Небесное, а боги станут привязывать к Земле. Сказано: «Не последуйте иным богам, богам тех народов, которые будут вокруг вас; ибо Господь, Бог твой, Который среди тебя, есть Бог ревнитель; чтобы не воспламенился гнев Господа, Бога твоего, на тебя, и не истребил Он тебя с лица земли». (Второзаконие, 5, 6, 14-16)
«Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками, и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего»; (Апокалипсис, 2, 26-27)
Человек, который выбрал себе покровителя из верховных богов, например, Брахму, поднимается выше своей судьбы, хоть и не достигает вершин.
3. Если человек идет к гадалке в надежде узнать будущее и избежать грядущих неприятностей, то он эти неприятности переносит на конец жизни. У гадалки дух – подземный. И если человек не успеет раскаяться (как обычно и бывает), покаяться и прийти к Господу, то пойдет под Землю и телом, и душой, и духом.
Отбирая из судьбы человека дни, которые в данный момент кажутся человеку тяжелыми, он собирает их на момент смерти. Как духовное существо очень высокого уровня, человек разработал план жизни в теле (судьбу), и, кроме Бога, никто больше не властен над ним. Если человеку как духу требуется пережить тяжелую ситуацию, он ее переживет. Но, отказавшись от нее на телесном уровне, телесный человек собирает себе мучения на то время, когда лишится свободы воли – пред и после смерти телесной.
Дни телесной жизни человека сокращаются, и оставшиеся по судьбе дни он проживает во власти тех духов, которые «помогли» ему избежать неприятностей в какой-то момент жизни. И это в случае, если обращение к гадалке было эпизодическим. При частом же обращении человек постепенно теряет свободу воли еще при жизни физического тела, так как начинает жить по советам того темного духа, который гадалкой управляет. И сам становится темным.
4. Если человек находит себе земного учителя – человека, то важно понять, какому духу покланяется этот учитель. Не обманывает ли он, осознанно или неосознанно? «Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду». (Иаков, 3, 12)
Искренний учитель расскажет, какому духу он служит. Обманщик или некомпетентный станет рассказывать о «космосе», «вселенском разуме» и других безадресных источниках всех благ, которые только и ждут, с кем поделиться. Пример – специалисты рейки, которые не знают и знать не хотят, что их бесконечный источник силы находится не в космосе, а на дне океана, где собирается вся грязь Земли, где вечный мрак и холод.
Но есть и много учителей, называющих себя христианами, но считающих, что Иисус Христос им чем-то обязан. Они не раскаиваются, не могут быть в духе, но учат, как надо читать Библию. «Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы. Итак, наблюдайте, как вы слушаете: ибо, кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что он думает иметь». (Лука, 8, 17-18)
Если человеку подходит учение и учитель, то он ограничивает себя уровнем земного учителя или предлагаемого им духа.
Искренне верующий в Бога учитель не станет требовать полного послушания себе. И не будет настаивать на своем предназначении посредника. Как и искренне верующий в «путь». Будда прошел по пути тьмы, по пути справедливости. Но идущий за ним должен помнить, что от справедливости его никто не защитит.
Жизнь человека, решившего стать хозяином своей судьбы, соединяется с его судьбой, так как он сам, только на более высоком уровне, эту судьбу себе предуготовил. Такой человек живет и никак не может понять, почему его жизнь складывается не так, как он планирует.
5. Некоторые маги и колдуны охотятся за подарками, которые могут дать чудесные животные, духи видов животных. Да, дух вида имеет большую силу, так как заботится о благополучии вида. Но даже вид животного должен подчиняться человеку, а не наоборот. Человек, собирающий подарки от животных, принадлежит Земле.
6. Подавляющее большинство растений питается светом, поэтому само питает и ничего не требует взамен. Можно получить много полезного от взаимодействия с растением. Такое взаимодействие не влияет на взаимодействие жизни и судьбы человека, если он не привязывается к растению.
7. Нечистый питается падалью. Он в центре гниения и разрушения. Его дом – гнилостные бактерии. Но есть и люди, которые падки на падаль. Они могут несколько раз в день принимать ванны и переодеваться, но суть их видна издалека. Люди, отдавшие себя нечистому или другому злому духу, находятся в центре разрушения и гниют изнутри или снаружи. Не давайте нечистым места внутри себя.
При выборе духовного пути человеку желательно определиться с конечной точкой своего пути, а потом уже искать помощников и попутчиков для совместного движения. Надо помнить, что судьбу мы сотворили себе на уровне Мира Творения, а жизнь делаем в Мире Действия. И стать настоящим хозяином своей судьбы можно только тогда, когда достигнешь уровня Мира Творения, уровня своей судьбы.
«В начале Бог сотворил Небо и Землю»… (Бытие, 1, 1)
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над зверями, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.» (Бытие, 1, 26-27)
Если человек помнит о своем предназначении, он не будет поклоняться Земле и всему, что находится на ней. Это ему должны поклоняться. Он не будет поклоняться и Небу и всему, что находится на нем. Но он будет уважать небожителей, потому что «меньший в Царстве Небесном больше его» (Матфей, 11, 11). И будет поклоняться Единому Богу, Творцу Неба и Земли, видимого же всего и невидимого.